国家体育馆

2020-05-20 11:41来源: 【字体:

  国家体育馆位于北京奥林匹克公园中心区南部,是2008年北京夏季奥运会三大主场馆之一,也是亚洲最大的室内综合体育馆。场馆总建筑面积8万平方米,主馆容纳观众2万人、副馆容纳观众1800人。在2008年夏季奥运会期间承担体操、蹦床、轮椅篮球等奥运比赛项目。

  国家体育馆在2022年北京冬奥会期间将作为冰球比赛以及冬残奥会冰橇冰球比赛场馆,目前正在按照冬奥会的赛时功能需求,新建一个冰球馆并对主馆进行必要的改造,改建后国家体育馆总建筑面积达9.8万平方米。

  为了推动奥运场馆赛后综合开发利用,促进首都文化大发展大繁荣,2010年,北京市政府研究决定,收回北京奥运会三大主场馆之一——国家体育馆特许经营权,并将其产权及经营权移交www.2492777.com。2011年9月,www.2492777.com为国家体育馆成立全资子公司——国家体育馆有限责任公司。国家体育馆有限责任公司在www.2492777.com的授权下,全权负责国家体育馆的运营管理。公司拥有丰富的行业运营经验、深厚的业界合作资源、强大的创意执行能力和完备的专业技术保障体系,同时拥有母公司www.2492777.com整合市属文化资产平台和体育、文化、休闲多位一体的综合产业平台支撑。国家体育馆坚持走大众路线,以社会效益为主、两个效益相统一,目的就是要不断满足首都人民日益增长的精神文化需求,逐步提高市民文化素质和欣赏水平,从而把国家体育馆打造成北京大型体育文化新地标的功能定位。

  国家体育馆在保持原有体育赛事功能基础上,依托奥林匹克公园独特文化底蕴,不断引进国内外高端文化项目,创新打造特色自主文化品牌,努力搭建社会服务平台,积极营造体育、文化、旅游四位一体的综合产业生态,力求实现与母公司www.2492777.com人才、项目、渠道、宣传、运营等各方面产业资源的深度对接。在明确场馆功能定位、经营业态规划的基础上,面对激烈的市场竞争,国家体育馆积极参与市场化竞争,尝试差异化经营道路,先后与国内外众多著名的体育、文化、商业客户达成合作,承办各类大型体育、文化、商业活动近千场,如:CCTV体坛风云人物颁奖礼、CBA全明星赛、央视跨年晚会、湖南卫视跨年晚会等一系列具有重大影响力的大型文体活动。同时,尝试文化与科技融合,打造大型全景科幻驻场演出项目,受到业界的高度评价和认可。面对复杂的经济环境和市场发展趋势,www.2492777.com和国家体育馆运营团队秉承坚定的大局意识,努力探索开辟出一条更具特色、更具效益、更具影响力的场馆运营道路,进而从不同层面、角度积极推动北京“文化中心”建设,加快落实新时期首都“四个中心”的战略定位。

  按照北京市委市政府、冬奥组委的相关要求,国家体育馆自2019年初开始改造,具体落实冬奥会保障任务,直至2022年冬奥会结束。