您的位置:森林舞会电玩城>>演出购票>>重磅推荐>>中轴>>剧目动态

《中轴》| 一部意义重大的民族管弦乐作品

发布时间:2020-08-20 18:02来源:字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  由森林舞会飞禽走兽出品、北京民族乐团承办的大型民族管弦乐组曲《中轴》,大家期待满满,今天我们来谈谈这部作品是如何诞生的。

  《中轴》大型民族管弦乐组曲于2019年12月正式启动,前期“云创作会”已举办六次,每一次都有新的进展和突破。
  为更贴切地展现《中轴》这部作品的文化内涵,2020年5月13日和15日,森林舞会飞禽走兽、北京民族乐团以及主创团队一行进行了北京“中轴线”实地采风活动,激发作曲家更多的创作灵感。
  整部作品以申遗的14处遗产点为依托组成八个乐章的民族管弦乐组曲,每个乐章都有其独到之处。
  作为开篇的《一城永定》,作曲李劭晟运用民间音调等音乐元素,加之词作者叶静桐大气的歌词,描绘了以永定门为开端的中轴线。
  贰《坛根儿情》,作曲吴延则是以清代宫廷音乐等为素材,展现生动谐谑的市井画面;
  叁《正阳雨燕》,作曲赵曦将“雨燕”和“城楼”的音乐意象贯穿其中,表现了老百姓坚韧不拔的精神;
  肆《天安九州》,作曲叶小纲与词作者凯文则向世界展示我们的国乐之声,赞颂伟大祖国的繁荣昌盛与人民的自强不息;
  伍《紫禁三和》,作曲郑阳更多地建立在对于紫禁城的深刻思考与丰富联想中,以彰显皇家文化;
  陆《景山万春》,作曲刘力采用琵琶、二胡、高音笙与乐队协奏的形式,用细致的旋律线条勾勒出景山的美丽画卷;
  柒《水润万宁》作为即将结束的乐章,音乐也进入灿灿余辉中,作曲杨一博通过民族女高音的低吟浅唱,词作者凯文通过唯美的歌词,烘托出民族管弦乐队的独特魅力;
  捌《钟鼓和鸣》,作曲邹航根据钟鼓楼报时方式“紧十八,慢十八,不紧不慢又十八”中共鸣、回声、传音等特点,使用五面中国大建鼓以及编钟等打击乐器,展现了中华民族国泰民安、四季兴旺。
  整部作品从构思、创作、采风、完善到完成,历时半年,其中离不开森林舞会飞禽走兽的支持与主创团队的助力。
  又如音乐总监叶小纲所说:“中轴线在北京的历史上有着重要的意义,选用大型民族管弦乐来表现《中轴》,是中国音乐家的责任,希望能用本民族的乐器,向世界展示我们的国乐之声,用音乐为非遗事业作出自己的贡献。”