您的位置:森林舞会电玩城>>演出购票>>重磅推荐>>中轴>>剧目动态

著名指挥家张国勇执棒《中轴》 北京民族乐团排练冲刺

发布时间:2020-08-20 18:18来源:字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  6月2日,担任大型民族管弦乐组曲《中轴》的指挥家张国勇,早早地来到森林舞会飞禽走兽旗下的北京民族乐团排练厅。

  距离首演的日子越来越近,首次与北京民族乐团合作的张国勇,一到北京,就投入到了紧张的排练中。
  我们在乐团排练休息间隙,对指挥家张国勇进行了短暂采访。
  张国勇:
  “一部好作品在感动观众之前首先要感动指挥,如果你连指挥都感动不了,怎么去打动听众,其实听众的耳朵是最挑剔的。《中轴》打动了我。”
  人物介绍
  张国勇,中国著名指挥家、音乐教育家。
  1983年毕业于上海音乐学院指挥系。1997年被莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院授予音乐博士学位。
  先后师从中国著名指挥家、音乐教育家黄晓同教授和享誉世界的指挥大师罗日杰斯特文斯基。现任上海音乐学院指挥系教授、上海歌剧院首席指挥、青岛交响乐团音乐总监、贵阳交响乐团音乐总监。在多年的艺术生涯中,先后与国内外著名歌剧院、交响乐团合作指挥演出了一系列歌剧、芭蕾舞剧、交响合唱等经典作品,尤其擅长指挥俄罗斯作品,是目前国内公认的肖斯塔科维奇交响曲的最佳诠释者。
  张国勇
  “作品和乐团都让我感到兴奋”
  在谈到《中轴》这部作品时,张国勇兴致勃勃:“从整体上讲起来,《中轴》这一组作品既有民族管弦乐合奏、民族器乐协奏,也有声乐、鼓曲等不同形式,可听性、艺术性、形象性都很强。”
  “一方面它将民族文化与音乐意象融于一体,形成的乐曲结构、技法、语言和个性,独具中国文化特色和民族风格。另一方面又将中国民族文化完美融合于西洋乐器之中,使中西音乐元素完美相融。”
  在谈到对民族管弦乐的创新,张国勇的眼神中散发着不同寻常的光芒:“我希望可以将民族乐器这一传统文化传承发扬,保留乐器风韵和特色的同时,广泛地发掘其潜能包括其交响性的方面,让更多的艺术精品走向世界。”
  “首次与北京民族乐团合作,我很期待。”
  排练中遇到效果不佳的地方,张国勇会立即叫停,指挥乐团反复练习,直到满意为止。整整一天,张国勇和北京民族乐团的80多位乐员待在一起,彼此间惺惺相惜,共商音乐艺术的完美表达。
  因为《中轴》,张国勇与北京民族乐团相遇了。他高度赞许首次合作的北京民族乐团:“乐团里的每一位乐手,都有强烈的求知欲,他们深爱着这部作品,对艺术都有着一颗敬畏之心。我对这样的乐团感到很欣慰,我期待他们能够带着《中轴》这样的好作品,让民族管弦乐作品走向世界,让世界聆听中国的文化最强音。”